Весело с зимой прощаться

Надежда Викторовна Сорокина
*

Весело с зимой прощаться,
распластавшейся окрест:
наст настолько уплотнился –
мой выдерживает вес.

С лёгкостью сойду с дорожки,
поверну, куда хочу.
Воля царская – морозу,
солнцу – власть не по плечу.


*

Плюс и минус подружились:
вместе поджигают лёд.
Ошалевший парень лыжей
по шершавинам скребёт.

В северной тени морозно;
на полянках – благодать.
Солнышко садится поздно:
вовремя ни лечь, ни встать.


*

Полночь, 31 марта.

Не вырастут сугробы
на дюйм ли, на вершок.
Последний снег – не звёзды –
белёсый порошок.


*

Посветлело. Потеплело.
Снег подался и потух.
Превратился в птичьи перья.
Углями осел вокруг.

Потекли сугробы.
Лужи разливаются везде.
Льдистый блеск холодных кружев.
Скоро быть большой воде!



Дюйм - 2,5 см.
Вершок - 4,2 см.
3,5 дюйма = 2 вершка.