Кутя и корова

Евиков
В одной большой-большой деревне,
В конце некошеного луга,
В болотце круглом процветает
Центр Лягушачьего Досуга.

На небе солнышко сияет,
Шумит камыш, воняет тиной.
Комарик на зурне* играет,
Лафа для жизни лягушиной.

Лишь только вечер наступает,
Из тины выползают гады**;
Кряхтя подмостки занимают,
Всю ночь поют ква-серенады.

Здесь важно надувают щёки,
Всяк гений в ЦЛД*** подводном,
Друг друга славят за таланты:
-Хвала и почесть земноводным.

В любой компании приличной
Всегда есть те, кому не рады.
За свой характер ха[м]отичный
Их называют ретрог[р]ады.

Таким прослыл и Кутя третий,
Он был известным дебоширом,
Не первый, вас прошу заметить.
Он проклят был болотным миром.

Вкусив хмельных кувшинок сока,
Тот Кутя превращался сразу,
Из рядового лягушонка,
В напыщенную супер - жабу.

Он спорил с "пескарём - премудрым".
С ершом не раз случалась драка,
Начистить даже щуке зубы,
Грозился как-то забияка.

Однажды вылез он на берег,
За грань родного ареала.
Там, вне болотном интерьере,
Корова на лугу гуляла.

Тут Кутю словно прорывает:
- Что за невиданный ужастик,
Полнеба мне перекрывает?
Такой огромный головастик,

Свободно двигаться мешает.
Как безобразны  его лапки
И что-то снизу отвисает…
Неясно что - одни догадки.

А прыгает так неумело,
Мотает головой к тому же,
С таким успехом, непременно,
Ква, к щуке угодит на ужин.

Так Кутя долго упражнялся,
Словесным исходя поносом.
Ква-нцерт удачно продолжался
В траве перед коровьим носом.

Корова травку общипала,
Совсем с орущим гадом рядом,
И равнодушно повернулась,
Невежливо, к лягушке задом.

Кутёнок рот свой даже не закрыл,
Когда его горячий блин накрыл.

Мораль из этих строчек такова,
Не может нравиться всем ваше «ква».
И может оказаться, так вполне,
Что квакнешь и окажешься в говне.


Зурна;* - (буквально — праздничная флейта) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент.
Диапазон зурны — около полутора октав диатонического или хроматического звукоряда, тембр яркий и пронзительный.

Гады** - название, даваемое двум классам позвоночн. животных. Голые Г., иначе земноводн., амфибии (Amphibia): лягушки, тритоны, саламандра, аксолот; Чешуйчатые Г., иначе пресмыкающиеся (Reptilia): ящерицы, змеи, черепахи, крокодилы.
Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909

ЦЛД*** - Центр Лягушачьего Досуга.