На чёрных полях среди чёрных слонов

Олег Краснощёков
Два чёрных слона вновь на чёрных полях
Пасутся в обильном беспамятстве индий.
Как выстрел, им предупредительный шах
Не сделает тот, кто меж ними невидим.

Свобода слонам не даётся легко,
Ведь клеточки чёрные в белом считает
Тот, чей, обезумев от бешенства, конь,
В одной с ним игре на доске обитает.

Она так огромна, что миру слонов
Ни хобот, ни Логос навряд ли поможет
Коснуться её даже краешком снов
Простых великанов средь пешек ничтожеств.

Два чёрных слона вновь на чёрных полях.
Король приготовился к мату расстрела,
Коня своего не спеша расседлав,
Спасая от выстрелов конское тело.

Опешили пешки и, взяв на плечо
Свои трехлинейки, смотрели в прицелы
Так долго, что стало им вдруг горячо
И горько в божественной злой канители.

Король одиночеств, бог всех игроков,
Стоял отрешенно средь мата прелюдий
На чёрных полях среди чёрных слонов
В прицеле величества крошечных судий.


30 марта 2018