Мне жаль

Александра Маяковская
Ах, если бы ты был чуть-чуть умней
И составлял правдивые прогнозы,
Ты бы ценил меня за счастье дней,
Лелеял чувства, что, поверь, серьезны.
Ах, если бы ты был чуть-чуть смелей
И пресекал чужих на нас угрозы,
Ты б оградил меня от всех чертей
И подарил тепло, а не морозы.
Увы, тебе размаха не хватает.
Мне жаль, ты проиграешь этот бой.
И пламя сердца вновь не полыхает,
Останусь я наедине с собой.
Где буду я, никто из них не знает,
Меня ты потеряешь и души покой.
Себя всю жизнь за это не прощают,
Но сам ты сделал выбор свой.