Джин в бутылке, А. Байет, 1994

Савелий Грамматик
Повесть "Джин в бутылке из стекла "соловьиный глаз" Антонии С. Байетт рассказывает о...нет, не о джинне. Она говорит о человеческой жизни, о том, что движет нами, что заставляет нас развиваться, но и гибнуть - о наших желаниях.

Сюжет ведёт нас за фольклористкой из Лондона, Джиллиан, и показывает нам её друзей (Орхана), Джинна и других действующих лиц. Герои весьма интересны и обладают богатым внутренним миром, даже второстепенные их представители и "массовка" здесь очень и очень колоритны!
Повествование изначально довольно медлительно; начало затянуто и, несмотря на интересных персонажей, достаточно скучновато. Однако впоследствии это уходит, и наблюдать за героями становится всё интереснее.

Повесть затрагивает важные философские и жизненные вопросы. Кто мы? Почему наши судьбы складываются так, а не иначе? Каково наше влияние на собственные и чужие жизни и каково на них влияние извне? Всё ли, чего мы хотим, хорошо для нас, и почему наши мечты зачастую вредят нам?

Таким образом, это цепляющее произведение с колоритными действующими лицами, сначала сонным, но затем перешедшим к хорошему темпу и занимательному действию, и особенным, богатым метафорами, стилем. Возможно, оно и не для самого широкого читателя, но то, что это и не попса, лишь добавляет ему баллов.

7,5 из 10