Только дождь. Романс. Николай Гумилев

Руслан Богатырев
Композиция из двух стихотворений Николая Гумилёва
* "Отказ" (1907);
* "Жираф" (1907).

На музыку песни "За то, что я руки твои не сумел удержать" (Ольга Никитина).

Новый романс ("Только дождь") построен на двух стихотворениях Николая Гумилева, написанных в один день -- 9 октября 1907 г. В тот год Гумилев вернулся в Россию из Парижа и встретился с теми, кто во многом перевернул его жизнь -- со своим учителем Валерием Брюсовым и своей возлюбленной Анной Горенко (Ахматовой), с которой спустя три года он и обвенчался.

Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

ТОЛЬКО ДОЖДЬ
муз. Ольга Никитина, сл. Николай Гумилев

Царица - иль, может быть, только печальный ребёнок,
Она наклонялась над сонно-вздыхающим морем,
И стан её, стройный и гибкий, казался так тонок,
Он тайно стремился навстречу серебряным взорам.

Сбегающий сумрак. Какая-то крикнула птица,
И вот перед ней замелькали на влаге дельфины.
Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюблённого принца,
Они предлагали свои глянцевитые спины.

Но голос хрустальный казался особенно звонок,
Когда он упрямо сказал роковое: "Не надо"...
Царица, иль, может быть, только капризный ребёнок,
Усталый ребёнок с бессильною мукою взгляда.

--
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканно бродит высокий и гордый жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

--
Я знаю весёлые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
Кроме дождя…


--
Web-альбом "Николай Гумилев. Сын голубой высоты" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_2_album.html

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=8qurPjnjtu0