Кутюрье

Лилия Слатвицкая
Ангелина сегодня проснётся рано,
у неё восхитительный план:
отыскать наконец-то шифон шафранный,
аккуратно сложить пополам
и, разметив без выкроек и расчётов
(где ж булавки? Сколоть не забыть!),
раскроить и пошить колдовское что-то,
чтоб летело во время ходьбы.
В этом дивном струящемся нежном (платье?)
ясным солнцем – в кино, в ресторан...

Взгляд зацепит в гостиной льняную скатерть –
белоснежная! К чёрту шафран!
Из неё выйдет летний костюмчик-двойка:
юбка в складку, жакет-болеро...
Ангелина от радости тихо ойкнет,
ощущая те складки бедром.
Да, костюм! И – на море поехать. В Сочи.

Где-то был ведь ещё креп-жоржет...
Венским вальсом закружится – лих, отточен –
в лабиринте подола сюжет.
...Словно Скарлетт, содрать бы с окошек шторы –
в тёмном бархате здесь как в тюрьме.
Силуэт от Диора? Что за "Диора"?
Ангелина – сама кутюрье!
Руки лепят привычно из мягкой ткани
драпировки морщинистый слой...

Лейтенант восхищённый (куда он канет?)
шепчет: "Линочка... Ангел ты мой!"
Как он мил...
Вдруг послышится вой снарядов –
нет, почудилось. Всё впереди!
День рождения скоро. В каком наряде
на свидание с другом пойти?

Истончается день. Вот и вечер. Вроде...
Пальцы бязь простыни теребят.
Баба Геля давно не встаёт, не ходит -
послезавтра ей стукнет сто пять.