Тарас Бульба

Игорь Шептухин
Солнце упало на латы кирас,
Греет клинки карабел*.
Думает думку усталый Тарас,
Как казакам не сробеть.

Бел оселедец добавил седин,
Льёт серебро по усам.
День на плечАх, как погоня сидит,
Польских крылатых гусар.

Только вчера были с ними впритык,
Саблей троих он достал.
Славно поминки справляли браты,
Стал бы доволен Остап.

Нынче у ляхов подмоги прилив,
Слышно уже их:"Пся крев!"
Кони устали. Пойдём на прорыв,
Может, спасёмся в Днепре?

Что казаки? Годен порох ещё?
Гнётся ль казацкая стать?
Бог оказал нам особый почёт -
Вместе за Русь вынуть сталь.

Коли поляжем мы в этом бою,
В небе устроют нам смотр:
Ангелы райские песни споют,
Примет апостол нас Пётр!

Кто же из пекла прорвётся живым,
К шляхте вертайсь громыхать!
Звон по весне наших сабель кривых
Снова услышат нехай.

С Богом, родимые! Хлопцы, вперёд!
Вон, через эту гряду!
Я догоню вас, давайте в намёт!
Люльку вот только найду...


Карабела (польск. Karabela) — тип сабли, в частности имевший распространение среди польской шляхты в XVII—XVIII веках.

Изображение взято из интернета