Дочка пекаря шотландская сказка

Юлия Хансен
Что было в Англии столетия назад?
Тогда там жили многочисленные феи.
Могли к вам в дом зайти нежданно, невпопад
В обличии людском, чтоб все секреты и трофеи,
Которые хранили вы старательно в шкафу,
Предстали в свете дня и наяву.

Любили феи за дурной поступок наказать
И наградить за добрые деяния -
Таким им виделся предназначения охват
И вечных истин толкование......
Однажды вечером деревню графства Харфордшир
Такая фея одарить своим визитом вдруг решила....

Зашла она в пекарню в тот момент,
Когда из печки доставала хлеб хрустящий
И отправляла партию сырца ему взамен
Высокомерная девица, фартуком крахмальным шелестящая.
Была она хозяина пекарни дочь,
Похожая на булочку румяную точь-в-точь....

По хлебной лавке разлетелся аромат,
Милльоном бабочек-хрустяшек,
И попросила нищенка с котомкой и в заплатах:
«Подайте хлебушка кусок бедняжке»,
Но дочка пекаря, которой жалко было даже взгляд,
Кусок сырого теста бросила старушке наугад.

И принялась растягивать багет,
Используя муку отличного помола.....
«Но в хижине моей огня ведь даже нет», -
Сказала нищенка, подняв кусочек теста с пола.
«Ты, детка, в печь его отправить разреши»....
Ответа не дождавшись от ханжи,

Старушка робко положила скромный свой кусок
На необъятную квадратную лопату,
Которая во чрево печи так проворно и легко
Направлена была причудливым ухватом.
Когда ж достали калачи из раззадоренной печи,
У нищей самый пышный вышел по причине,

Людьми необъяснимой. «Уходи!
Сгорел калач твой, попрошайка!» -
Раздался голос резкий позади,
И хлеб не отдала румяная зазнайка,
А вместо хлеба бросила опять
Кусочек теста меньше прежнего раз в пять.....

Старушка сунуть все-тки в печь
Сумела тот комочек теста.
Ну а когда хлебы готовые извлечь
Пришла пора, то бросила девица вместо
Румяной, самой славной на лопате булки
Лишь кроху теста, что не больше оловянной пульки....

Но из него опять испекся пышнощекий каравай,
Отдать который «жалкой старушонке»
Хотелось барышне едва ль. «Пошла, проваливай, ступай!», -
Так верещала мелкая ее душонка....
И оттолкнув от очага согбенно-древнюю старуху,
Она заладила совой, что было духу: «Уух....уух...уххо»

Застряло в горле посреди простое слово «УХОДИ!»....
А между тем старушкина корявая клюка
Враз обратилась в дивную хрустальную гвоздику
(Такая ведь наверняка снабжала чудесами фей во все века)....
Девица продолжала ухать «Уух....уух...уух»,
Потом в сову все ж превратилась. Глухо
Взмахнув крылами серыми из пуха
И выпучив глаза свои большие близоруко,
В фрамугу вылетела жадная стряпуха.....

P.S. Все совы потому кричат сурово  «Уух....уух»
P.P.S.Надеюсь, наказание не будет долгой мукой,
И скоро девушка домой вернется на поруки))

Послушать сказку в исполнении автора можно на
Youtube канале ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!