Кемерово. 25. 03. 18

Каролина Гладштейн
В будто заснеженном небосводе —
Тысячи белых шаров…
Ах, зачем вы рвётесь к свободе?
Для каких незнакомых миров?

Для чего вы стремитесь к звёздам?
Для себя иль по прихоти чьей?
Не боясь ни трескучих морозов,
Ни палящего солнца лучей?

Может, в небе для тех, кто с уроков?
Для выпускного чьего?
Вы ли символы глупых пороков:
Были — и нет ничего?

Где-то в небо волчица выла,
Поражаясь, что все вы — луна.
Может, просто сжимать забыла
Руку с вами девчонка одна?

Или к свадьбе отпущены были
Вместе с парою голубей?
Нет. Вы в синее небо уплыли,
Чтоб мы помнили тех людей,

Чьи невинные, чистые души
Разлетелись в осколки вмиг
При пожаре… Весь свет затушим
Пусть же свечи горят для них!

Небеса! В чём они виноваты?
Просто дети, не знавшие зла!
В память людям — и горы злата,
И незримая доля тепла.

Ах, шары! Вы уноситесь дальше,
За бескрайние облака…
Здесь не будет ни капли фальши —
Только скорбь — на года. На века.

Нет, об этом не будет лишним
Рассказать и детям своим…
Кемерово, «Зимняя Вишня”.
Помним. Любим. Скорбим.