Когда мы просим пред святой иконой

Арина Нефёдова
…Когда мы просим пред святой иконой
Здоровья близким, полосы удач –
Заместо слов молитвы – слышим стоны
И русских душ немолчный тихий плач…
И жжёт акафист слогом покаянным,
Когда народ и нем, и безголос…
Не миром дорогим, благоуханным, –
Сочатся лики – влагой русских слёз.
Мы плачем о могилах неотмщённых,
Скорбим о ныне выжженной земле,
О людях мы поём непокорённых,
О русской доле, камня тяжелей…
Просите дерзновенно! Пусть вернётся
В Россию обновлённый человек,
Пусть даже жизнью заплатить придётся
За Новый век, России светлый век!
Не жаль и жизни за её величье, –
Господь за сотни лет привык к смертям.
Хотя сменили мы своё обличье,
Но и сегодня мы не имем срам.
Вернёмся. Ждите. И неотвратимо
Пришествие Руси. Встречайте нас!
Над головами нашими незримо
Пусть яроокий воссияет Спас!