Ловушка

Хелена Фисои
Где долго будущего нет,
Минувшее вступает в силу,
В домашних стёртых мокасинах
Берёт осадой кабинет.
Живёт везде: в шкафу, в углу,
Бормочет, варит горький кофе,
Дрожит на штопоре и в штофе,
Пленяет ширь, ныряет вглубь.
Ты просыпаешься – оно
Сидит и вяжет шарфик красный,
Не споришь – всё равно, напрасно –
Что шарф потерян был давно.
Покупки вносишь – тут как тут,
Вздыхает: «Помню эти груши…»,
Былые замки строит, рушит
В пространстве пройденных минут.
Крадёт любимый зонт, замок,
Выходит, входит хитрым вором –
Ты прошлым будто заговорен,
Ты повтореньем занемог!
Сомненьем маешься: спасён
Ловушкой – больше, чем наказан?
Ведь завтра прожитое всё
Уйдёт бесследно, молча, разом...