И. Лойола 1491, Мольер и кризисы 21 века

Юрий Кутенин
Игнатий Лойола ( 1491 ), Мольер и кризисы 21 века.

  Чуть более полутысячи лет прошло с рождения Игнатия Лойолы. Кто о нем помнит?
Думаю очень многие из тех, кто умеет думать, помнить и действовать.
Во всяком случае именно И.Лойола ввел такие понятия как "Генерал, Ректор, Профессор, Декан и прочее". Лица называемыми такими именами и сегодня в 21 веке осуществляют функции интеллектуального и реального правления миром.
Ведь так?
Игнатий ввел термин "Monitor", который означал Человека, стоящего над схваткой, бесстрастно собирающего информацию. Как в нашем 21 веке у Лукьяненко в "Дозорах", были выведены такие Персонажи. Не Судьи, не Боги, а именно Мониторы - показывающие ход истории.
  Это реальные векторы силы. Такие же как земное притяжение или вращение звезд вокруг центра Галлактики. Можно этого не замечать. Но высунувшись из окна ты окажешься во власти именно этой силы и ба-бах.
   Кризисы 21 века - это попытка - преодолеть" силы притяжения", которые кому-то надоели.
   Писатели - эти обнаженные нервы Человечества прочувствовали всю жесткость шор и вериг, придуманных И.Лойолой. Самым известным стал
Мольер с его пьесой "Тартюф", в которой автор пытался поднять на смех каноническую религию.
  Когда действуют противоположно направленные силы, то движение утрачивает гармонический характер и становится похожим на конвульсии. Подергивания в экономике, политике и их отголоски в науке и литературы характерны для начавшегося 21 века.
  Плохо ли это? Когда змея сбрасывает отжившую свой век шкуру, она тоже подергивается. Но именно обновление дает новые силы.  Появятся ли новые силы у Человечества? Сложный вопрос. Ведь возникла Пятая стража - Роботы. У них свои собственные интересы на нашем довольно маленьком шарике.
  А мы -стихирцы - радуемся
"Ксюше с юбочкой из плюша". "По рту и ложка," " По Сеньке и шапка". - есть такие древние поговорки.

Приложение.

Логос???
Юрий Кутенин
Логос??? -
   Звонкое кованно слово
Иль
  обронена Ангелом мысль?

Обрастает листочками ново.
Стало Зверем.
     Несется как Рысь.

Между веток -
       взорвалось, мелькнула.
И вернулась - откуда пришла
Может Новую Землю нашла.
Прикорнула. Легла.
               И заснула...

Дор-гос?


© Copyright: Юрий Кутенин, 2018
Свидетельство о публикации №118032902305