Liliputins in German -1362

Юрий Слободенюк
Mein Notnagel ist nicht mal geschmiedet worden ... "
Marlen Dietrich


Liliputins. What the hell is it ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368



***
Notnagel

Mit Notnagel bezeichnet man einen nagelfoermigen Abseilhaken, der bis in die 1960er Jahre zur Ausruestung der Feuerwehr gehoerte. Er bestand aus einem kraeftigen, spitz zulaufenden Eisenstift mit einer seitlichen )Oese, durch die ein Seil gefuehrt werden konnte. Der Notnagel wurde in einer kleinen Tasche am Hakengurt mitgefuehrt. Wenn bei der Brandbekempfung ein Rueckzug durch das Gebaeude ins Freie nicht mehr moeglich war, dann konnte der Feuerwehrmann den Notnagel in einen oeensterstock oder andere geeignete Stelle einschlagen und sich anschliessend mit einem Seil durch ein Fenster abseilen.

Sprichwoertliche Bedeutung

Im allgemeinen Sprachgebrauch versteht man unter einem Notnagel ein letztes Rettungsmittel oder eine improvisierte Notloesung, aber auch eine Person, die nur in Notfaelen als Lueckenbuesser hinzugezogen wird.

***
Lueenbuesser (fig.) ·   Lueckenfueller (fig.) ·   Notnagel (fig.) ·   Notstopfen (fig.) 
Assoziationen: Notloesung, Ersatz · Ersatzmittel · Substitut · ...
 aus der Not geboren · Behelfsloeцsung · Notbehelf · ...
 aushilfsweise · behelfsmaessig · behelfsweise ·

***

NOUN   der Notnagel | die Notnaegel   
SYNO   Notloesung | Notnagel [ugs.]  ... 

Notnagel {m} [ugs.]stopgap , fill-in