Разговор старых друзей

Валентина Карнюшина 2
- Ну, здравствуй, друг! Давно не виделись с тобою...
Как жизнь твоя, работа? Как семья?
Не беспокоит ли тебя здоровье,
Зовет ли тебя родина твоя?

- Да как-то так все, знаешь, понемногу...
Давно  один, есть сын, но внуков нет.
Зовет ли родина? Ты помнишь ту дорогу,
Что в школу мы ходили десять лет?

Так вот, дорога эта снится мне ночами,
По ней бежим с тобой до школьного крыльца,
Но в школе уж никто нас не встречает
И не слыхать веселого звонка.

Еще мне снится речка, две быстрины,
Черемуха, гора на "маяке",
Зовут сюда родителей могилы,
Все, что осталось здесь в далеком далеке.

Здоровье как? Терпимо...ведь с годами
Моложе не становимся мы, друг,
И как-то в одночасье замечаем,
Что начинает беспокоить что-то вдруг...

Да что все обо мне, как у тебя дела?
Слыхал, на родину решил ты возвратиться...
-Да, родина меня вот позвала,
Каждую ночь она мне стала сниться.

Тебе дорога снится, а мне речка:
Парфенов вир, калюшка и быстрины.
И никуда от этого не деться,
Сильнее нет корней, чем родовые...

И я решил в деревню возвратиться,
К родным корням, к родительским могилам,
Воды колодезной у журавля напиться,
Вобрать в себя живительную силу.

Чтоб дом родительский светил в ночи огнями,
А не зиял глазницами пустыми,
И чтоб в него, словно в гнездо слетались,
Как птицы по весне, мои родные.