как умирают аэродромы

Николай Птицин
в апреле 2016года я был в Ефремов-3 , на аэродроме своей молодости. Мы с другом, Валерой Семилетовым проехали по всем ЗОНам и вот что мы увидели и что вспомнили.
   ВМЕСТО ЭПИГРОФА
И я такое пережил....
               Ефремов-3,
 я там служил...
 И небо защищал страны советов,
 Теперь там нет ни ВПП ни самолетов....

Когда то улетел последний самолет
И стихла жизнь аэродрома.
Его забрал с собою наш пилот
И улетел к другому дому.

А что осталось здесь  тебе?
Рулежки, полоса, ЦЗ,
Строения и локаторы КП
И люди , что служили на земле.

Прошли года и опустела полоса,
Рулежки разобрали до песка,
Как будто кожу с человека посдирали
И обнажили телеса.

Вот зона номер три.
Здесь путь мы в небо начинали,
Здесь нас азам учили
И чтобы правильно летали.

А вот убежища оставшийся скелет
Его ведь тоже разобрали.
Из  воспоминаний прошлых лет-
Здесь третий класс мы обмывали.

Я помню все…
Там за бугром
Поля колхозные , распаханные плугом.
А там , за маленьким леском
Есть озерцо, где мы купались с другом.

Сейчас мы видим зону  номер два.
Здесь возмужанье наше проходило .
И мы уже не та веселая орда,
Что в полк под осень прикатила.

Здесь ИПУ , ЦЗ и КЗА
Здесь грохотало и свистело.
И было так приятно нам всегда,
Когда ты не сидишь без дела.

Летали часто мы тогда,
Полета три , четыре в смену…
Теперь здесь пустота
И некому включить сирену.

Но стоит мне закрыть глаза ,
Как оживает все вокруг
И засверкает полоса,
И запах керосина вдруг.

Кто не летал ,тот не поймет,
И кто не ждал с полета,
Когда зарулит на стоянку самолет
И техник замечания ждет пилота.

А тот с улыбкой на лице,
Что замечаний нет.
Спасибо , друг,  тебе.
Вот краткий  мой ответ.

Поедем , поглядим
На ТЭЧ , на ВПП и РСП
Глядеть то можно , но на что ?
Там нету ничего.

Все ценное уже забрали               
Одни развалины кругом.
А ведь какие были !
Мы вспоминали с другом.

Учебный корпус с ТЭЧью рядом
Зарос кустарником вокруг.
До основания развален дом
С печалью показал мне друг.

Вот зона наша  первая ,
Где в воздух по тревоге поднимался  я
Теперь здесь тишина
Здесь царствие  природы.
Кругом трава, кусты и пенье соловья.

Весь аэродром мы обошли
Везде мы побывали
Мы нашей юности развалины нашли,
А ведь когда-то
Здесь мы Землю нашу защищали.

Печальная картина перед нами встала
И вспоминая наши юные года.
Мы знаем точно , что такое
К нам не вернется никогда.

Ефремов. Апрель 2016г.