Тогулёнок

Елена Скоробегова
Тогулёнок – это название таёжного ручья (небольшой речки) в Салаирской тайге. В западно-сибирской топонимике главные притоки рек часто называют уменьшительным именем реки, в которую этот ручей или речка впадает. (приток реки Сунгай – Сунгаёнок, приток северного Тогула – Тогулёнок). Но Тогулёнок, это не только ручей, по имени этого ручья Тогулёнком называют довольно большой район Салаирского кряжа, который давно облюбовали туристы. И выезжают туда, когда нет времени ехать в большие горы.

Есть такое место на Земле –
Счастлив тот, кому оно знакомо.
В сказочной заснеженной тайге.
В том краю я каждый раз – как дома.

Там снега тропинки замели
Там морозный воздух чист и звонок
Именем пушистым – Тогулёнок
Люди это место нарекли.

Там, как прежде, ждут меня друзья.
Там дрова потрескивают в печке.
Как хрусталь вода в таёжной речке.
И просторы душу веселят.

Там по снежным склонам прокатилась,
Где-то средь распадков заблудилась
Юность бестолковая моя.

И пока ещё хватает сил
Вновь собрать рюкзак и встать на лыжи
Где б меня Всевышний ни носил –
В дальних городах, иль в странах ближних,

Я сюда приеду, прибегу,
Прилечу на быстром самолёте.
Я надеюсь, вы меня поймёте, -
Просто я иначе не могу.

Потому, что знаю наперёд
И неоднократно замечаю, -
Если здесь я новый год встречаю –
Значит, ждёт меня удачный год.