Чем объяснить природную небрежность?

Лиза Горляк Ева Чеславова
Есть карты с зашифрованною жизнью.
Космической. Земной. Не всем доступен код.
Есть партитуры музыки капризной.
Поэт. Трагически пустой блокнот.

Печальный лист бледнеет белизною.
Так холодно без теплоты стихов.
Недоумение своё поэт не скроет.
Не хочет солнце растопить снегов.

Весна примолкла грустно под снегами.
Поплачет днём. А ночью снова снег.
Растерянные птицы утром ранним
Опасливо чирикают куплет.

Который для весенних пробуждений.
Для оживающей земли. Растений.
Но снег никак проснуться не даёт.
А солнце спит. Необычайный год.

Чем объяснить природную небрежность?
Она становится похожа на людей.
Кто от кого зависит. Нынче. Прежде.
Какие-то интриги. С кем? И где?

Что ж, - только ждать. А что нам остаётся.
Придёт весна. Простит за что-то солнце.