Не море нас топит, а лужа...

Игорь Шкирченко
                Светлой памяти Миши Ефремова

Не море нас топит, а лужа,
Рассейская жидкая грязь;
Всего-то ведь навсего нужно,
Пока до конца не увяз,

Суметь разорвать гниль материй,
Поставив на опыт и дух -
И это не будет потерей,
А то уже нос твой распух

От слёз и дурацких проклятий.
Да выкинь их из головы!
Обычное дело - распятие
И гвозди соседской молвы.

Себя мы совсем не жалели
Под вражеским дулом, вдали...
А дома чуть не околели
В объятиях жарких родни.

Смешались с толпою герои
И стали совсем не видны...
Старайтесь гордиться собою
И памяти будьте верны.

Не первые и не последние,
На ком ставит родина крест:
Такое вот, значит, наследие
И наикрутейший замес.

2018г