Слово Патриарха Тихона

Александр Юденков
31 марта 1918 года Патриарх Тихон зря на Русскую землю, кровью мученической поливаемую, сказал:
"Бодровствовали, очевидно, над собой те, коих из нашей среды удостоил Господь венца великомученического...
Но что же мы можем сделать, что можем придумать, к кому нам обратиться с жалобой на эти злодейства?... Все страшное, что творится сейчас среди нас, без сомнения, попускается Промыслом Божиим за грехи наши. Все  совершается не без Его святой воли... Очевидно, и ныне Он Сам, Всемогущий, увеличивая наше дело благоустроения церковного, возрождает и обновляет Церковь кровию священномучеников и мучеников... Смиримся же пред Ним, покоримся Ему, рекшему на все века и всем Своим ученикам: без Мене не можете творити ничесоже...