Вот солнечный стих...

Андрей Сметанкин
«Ни брат, ни соседка,
Ни первый жених, –
Лишь хвойная ветка
Да солнечный стих,
Оброненный нищим
И поднятый мной…»

(Анна АХМАТОВА, «Путём всея земли»)


Вот солнечный стих
Обронен был нищим –
Повсюду мы ищем
Тепло, что постиг

Тот нищий чудак.
Царит безраздельно,
Хоть болен смертельно
Весёлый простак.

Он болен теплом
И дарит рассветы,
Чтоб жили поэты,
Хранили свой дом.

А дом их – Земля,
Планета без края:
Не надо им рая,
Постыла зима.

Средь нас он живёт
Тот радостный нищий,
По сути, не лишний,
Главней, чем живот*.

Он солнцу жених,
Ни брат, ни соседка;
Зелёная ветка
Ласкает мой стих.

Тот нищий – наш Бог,
Творец мирозданья:
Великие знанья
Дарует нам слог. 

Ликует весна –
Открытым держите
Порог и не спите,
Сейчас – не до сна.

Тепло, что постиг,
Повсюду мы ищем –
Обронен был нищим
Тот солнечный стих…


* Живот: здесь, как обозначение, символ жизни, а не потребности человека в еде; помните старую русскую азбуку: «аз, буки, веди, глагол, добро… живот …»? - автор.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
29-31.03. 2018