Русофилы фобы

Анатолий Викулин
На полуострове Европа
Всегда встречались русофобы.
Но иногда такое было -
Кой-где мелькали русофилы.

Первые называли Николая Первого жандармом.
Вторые - миротворцем.

Если подумать 3 сек, станет ясно, что это одно и то же.

      ***

«Государь по окончании литургии, войдя во внутренние покои дворца кушать чай со своими, громко сказал: „Получено известие, что Лермонтов убит на поединке, — собаке — собачья смерть!“ Сидевшая за чаем великая княгиня Мария Павловна Веймарская, эта жемчужина семьи (la perle de la famille, как называл ее граф С. Р. Воронцов), вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором. Государь внял сестре своей (на десять лет его старше) и, вошедши назад в комнату перед церковью, где еще оставались бывшие у богослужения лица, сказал: „Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит“».

П. И. Бартенев, со ссылкой на княгиню М. В. Воронцову, 1911 год

      ***

На Европу лезет мор
Слышен самый подлый вздор
Там живот от злобы пучит
На Россию гонят тучи

Не пора ли упредить
Казаков в Париж пустить
И как двести лет назад
Остудить горячий зад

Надо прежние замашки
Вновь лечить казацкой шашкой

Евгений Прохоров 6