Для чего и для кого?

Анатолий Смоляр
Лишь бы что-то сочинять - трудней всего,
но не в этом корень дела: для чего?
Вот, пожалуй, в чём вопрос, и для кого? -
часть вторая части первой.
Кто - поэт,
не писать стихи не может.
В чём секрет?
В том, что пишет он не «лишь бы что-то», а
«пищу», коей насыщаются мозги.
…Жить, не видя перед разумом ни зги -
что искать во мраке чёрного кота,
зная, что кота там нет,
зато есть тьма,
много тьмы и ты -
частица этой тьмы.