Про собак и людей

Алёна Лучик
В окнах зажигают свет хозяева,
Утомленные рабочем днем.
Во дворе собака вдруг залаяла,
Освещенная от фонаря огнем.
Обернулся человек на возгласы
И сердито псину пнул ногой,
Заскулил дворовый пес и бросился,
На обидчика от унижения злой!
Он клыками грыз и нервно кидался,
Что есть сил пытаясь отомстить,
А прохожий хохотал неистово
И всё больше продолжал его дразнить.
Мелкая дворняжка против хищника,
Против черствости и жесткости людей,
За попытку отстоять достоинство,
Получала сапогом больней.
Жалобней, от боли всё неслышнее
У собаки становился лай,
А мужчина продолжал насилие
И кричал: "Я-главный, это знай!"
И никто из проходящих по двору,
Не вступился за дворнягу-пса,
Человек ушёл, а от жестокости
На снегу осталась полоса,
Подбежал мальчонка к снегу красному
И прижал комок к своей груди,
А дворняга взглядом потухающим,
Простонала: "Стой, не уходи!"
Пес остался жив, обрел хозяина
И простил жестокости людей,
Понимая, что порой встречается,
Человек любой собаки злей.