***

Роберт Али
Видно, мать моя Буренкою была,
Родила, а облизать забыла.
С тех времен, день ото дня
Я блуждаю по полям и нивам.

Нету места мне, ни там, ни тут,
Неприкаянный, один на белом свете.
Каждая Кобыла мне советует хомут,
Каждая Скотина мне желает плети.

Отчего меня так невзлюбили,
Чем я вызвал на себя их злость?
Видно в детстве облизать меня забыли,
Непутевый вырос, от того и повелось.

Не видал я ни ярма, ни плуга,
И хлыстом не били по хребту.
Мне пастушка сельская была подругой,
Все дудела мне в свою дуду.

И овсом меня кормила, и поила
Ключевой водою из ручья.
И смеялась звонко, так правдиво,
Все над тем как я мычал.
 
Через год за мной пришел Петруха,
Мне на выю кинул узелок,
Дернул, помню, что есть духу,
И с собою с поля уволок.

Я, бывает, рожками упрусь
В кружево хозяйского плетня,
И смотрю как занимается заря.
Все смотрю, и подступает грусть.

Что они меня бранили?
Я плохого ничего не делал.
Все тут будут жить как жили,
А моё житьё уж пролетело.

Утром сонным пришагал Петруха,
К яблоне отвел бычка.
Видно в тот денек нашлась проруха
На Буренку, что такого родила.