Песенка о правде

Владимир Кормильцев
Один бесстрашный моряк               
С корабля, утонувшего в бурю,               
Плыл по морю, держась за обломок доски,               
И уже видел берег вдали…               
Но...
Акула  была голодна:               
И акулы должны что-то кушать.               
И акула была совершенно права               
В этом скромном желанье своём.
               
В этом  мире кто – прав, кто – не прав,
Никогда не поймёшь, не  узнаешь.               
Здесь всегда кто-то ест, а кого-то – едят,               
Это уж – как кому повезёт…               
И у каждого правда своя,               
А одной и на всех не бывает,               
Как один, даже очень удобный башмак,               
Не натянешь на обе ноги!
               
А один неизвестный поэт               
Написал гениальную книгу.               
Он мечтал, что её издадут, и тогда               
Его имя узнает весь мир…               
Но...
Издатель, подумав, решил,               
Что поэтов – и так слишком много,               
И бесценную рукопись, не прочитав,               
Он засунул... куда – не скажу!
               
В этой жизни кто – прав, кто – не прав,               
Никогда не поймёшь, не  узнаешь.               
Кто-то вечно в узде, ну а кто-то – в седле,               
Это уж – как кому повезёт.
И у каждого правда своя,
А одной и на всех не бывает,
Как колючая шишка и гладкая груша
На ветке одной не растут!

А один государственный муж,
Как положено всякому мужу,
Обещал, что народ, подарив ему власть,
Станет дружной, счастливой семьёй…
Но...
Народ его не поддержал:
Этот муж у него был – не первый.   
И, как прежде бывало, и этому мужу,
На выборах он изменил.

В этой жизни  кто – прав, кто – не прав,
Никогда не поймёшь, не узнаешь.
Кто-то вступит в полемику, кто-то в навоз,
Это уж – как кому повезёт…
И у каждого правда своя,
А одной и на всех не бывает.
Ведь порою одна запятая решает:
«Помиловать» или «казнить».

И при этом  «кто – прав, кто – не прав»,
Неизвестно ни чёрту, ни богу;
Перепутано всё, непонятно: кто жертва,
Кто вор, кто палач, кто судья?

И в ногах – правды нету совсем,
И в руках – правды тоже немного.
Может, правды на свете и нет оттого,
Что у каждого – правда  своя?..

Видно, правды на свете
И нету нигде 
Оттого, что у каждого               
Правда – своя.

2006-2018 год.