Коротушки 10

Сергет
В тоске своей над облаком летая,
земную жизнь увидеть забываю.
А надо бы в метаниях иметь в виду:
окончится полёт я больно упаду.
Кому скажите, в этом повезёт,
тому, кто собирается в полёт?
Или тому, кто не поднявши взгляда,
уляжется с упавшим рядом?

*
Удача что? Наверно каждый знает.
Она не тех однажды посещает,
Кто жизнь свою изрядно потрепал,
А тех, кто эту жизнь не предавал.

*
Насмешка, сила или слабость?
Ответить часто нелегко.
Она и ранит глубоко,
И провоцирует на гадость.
Так насмехаясь над другими,
Себя настрой на новый лад,
Что ты отчасти просто гад,
А в большей степени бессильный.

*
Светла любовь, как чистая вода,
Но в нашем рационе не всегда,
И чистое питьё и помыслов стремление...
Куда как чаще просто самомнение.

*
Позором не покрыть того, кто чист душой
И как бы не стремился кто, он норов свой
Напрасно облекает  в виды благородства,
За этим покрывалом не скроется уродство