За слово - на плаху. Сонет 695

Виктор Алимин
О Муза, дева, божество!
Неутомима, вездесуща…
(«Слово») Тамара Квитко

Кем видится нам Муза – ланью,
Пугливо скрывшейся в леса?
Иль горлицей, что в небеса,
Взлетела предрассветной ранью?..

И, неподвластная желаньям,
Творит с поэтом чудеса,
Ему стих рифмой расписав –
И тот уже готов к закланью:

Он рад примерить роль тельца –
На жертвенник глядит без страха,
Пойдёт за слово и на плаху,

Не пряча в радости лица…
И слёзы счастья без конца,
И чувства, как в «Страстях…» у Баха.

13.03.2018г.