Я непременно должен поспешать

Анатолий Мишин 2
Я непременно должен поспешать,
Чтоб все, что мной задумано, исполнить,
Чтоб внук любимый, собираясь спать,
Мог обо мне с улыбкой доброй вспомнить,

Что жил в недавнем прошлом щуплый дед,
Задумчивый, чуток подслеповатый,
Надоедал заумностью бесед
И строгим был к проказам грубоватым.

И очень разгильдяйство не терпел,
И слов на ветер не бросал впустую,
Добра и счастья каждому хотел
И доверял во всем напропалую.

Детей своих и нежил, и любил,
Учил их правде, совести и чести,
Со злом боролся из последних сил,
Не поддаваясь корысти и лести.

Ни перед кем не пачкал своего
Достоинства и ночь не путал с утром.
И потому не нажил ничего,
Хотя был главным на заводе крупном.

Таким хотел бы видеть я себя
В глазах лукавых собственного внука,
Когда он, сердцем мысли теребя,
Прочтет душой житейскую науку.

А чтоб могло такое счастье быть,
Мне предстоит в оставшееся время
В душе его посеять и взрастить
Добротное от предков наших семя.