Голос

Евгений Нестеров 3
Брожу я по брегу, гляжу в океан,
А издали слышится праздничный гам.

Поёт там и пляшет весёлый народ,
Сей день проведёт он без лишних забот.

А я вот не весел, мне хочется выть,
Что было когда-то, навек позабыть.

Чтоб вновь мог живым себя ощущать
И счастье своё вновь повстречать.

Устало присел я у тёплой скалы,
Испил родниковой, холодной воды.

И слышу вдруг голос в соседнем лесу,
Его среди прочих узнать я могу.

Из прошлого тихо взывает ко мне,
Как матка пчелиная манит к себе.

В объятьях её всё миг завершится,
Что должно, пускай наконец-то свершиться!

Я жизни лишиться едва ли боюсь,
На сладостный голос в безумье молюсь.

 Ведь в сердце моём он долго так жил,
Что вскоре его всей душой полюбил.

Не помню, как смог очутиться в лесу,
Реальность сподобилась страшному сну.

Исчез сладкий голос, а вместо него
Лишь слышится шёпот осенних ветров.

Поют они песни древних волхвов,
Знаком мне до ужаса ритм сих стихов.

Теперь бы вернуться назад поскорей,
На праздник, где было много людей.

Давно уж заметили, верно, они,
Что стали вдруг реже улыбок ряды.

Пропажи хватились и стали искать,
Куда же со свадьбы жених мог пропасть?

Невеста, бедняжка, совсем там одна,
Волнуется, плачет, корит всё себя.

Но ветры кружатся всё злей и сильней,
И вот я бегу к невесте своей.

Лицо всё в крови от острых ветвей,
Но я ускоряюсь, бегу всё быстрей.

Вот слышен вдали уже хохот людей,
Но лес с каждым шагом только плотней.

Рычанье доносится с разных сторон,
А солнце затмила стая чёрных ворон.

Но вскоре остался тот лес позади,
Лишь песни слышны теперь впереди.

И вот, задыхаясь, в крови я стою,
В руках лишь ольховую ветку держу.

Что далее было, в тумане прошло,
Лишь помню, всем было совсем не смешно.

Меня на крыльцо оттащили скорей
И тут же позвали каких-то врачей.

А в следующий миг закрыл я глаза,
И голос шепнул мне на ухо: “Пора!

Пора позабыть минувшие дни,
Скорее, молю, к новой жизни спеши!

Мой милый, прошу, отвернись от меня,
Погубишь же, глупый, однажды себя.

Хочу, чтобы снова как в старые дни,
Глаза твои блеск живой обрели.

Чтоб снова к мечте полетел ты стрелой,
Пускай не со мной, пускай уж с другой.

Молю, улыбнись и забудь ту любовь,
От коей вскипает безумная кровь!”

Я ей отвечаю: “прости уж меня,
Во век не смогу позабыть я тебя.”

И вот я в себя наконец-то пришёл,
Но только смущённые взгляды нашёл.

Конечно, сквозь бред я о ней говорил,
О той, что когда-то всем сердцем любил.