Прелюдия и фуга тишины

Татьяна Туль
Спаливший партитуру

Preludio. Moderato tranquillo
 
Подумаешь, от дыма не вздохнуть -
а может, мне погреться захотелось...
Не прозвучит? А было ли, чему?
Зато узнал - душа короче тела,
 
и что такое возвращённый дар,
и смертный грех. Что не бывает горя,
которое... А впрочем, ерунда.
А весело горело, в Ля мажоре!
 
Зато теперь не холодно - совсем.
От пальцев прорубь пробирает дрожью,
и мир уже не делится на семь
чистейших нитей смысла. Значит, можно
 
ночами разорять гнездовья звёзд,
проткнуть зрачки = и в шахту клячу-жалость;
надежде с верой сунуть дулю в нос
(а третья и сама уйдёт, пожалуй);
 
плевком порвать луне прозрачный бок,
органу - душу залихватским свингом,
и чувствовать себя скучней, чем бог,
напившийся на собственных поминках.

____________________________________________
 
Когда нечего  жечь

Fuga. Presto vigoroso

- Не'чего? Ничего'!
Не прогорю и так.
Вот... хоть бы выход, вход,
выпот...пот... пустота...
 
Не'чего? Как смотреть,
снизу или...туда,
вниз - или вверх?
Вот смерть -
сможешь ли что-то дать
мне?
То-то, НИ-ЧЕ-ГО!
Счастью:
 - тпру....
Силе:
 - Ноооо!

Горло под бечевой
тужится тишиной.