Как жизнь закипит!

Виктория Дорошенко
 
Весна в этот год задержалась. Метелила вьюга,
Хотя до апреля осталась всего лишь неделя.
Из снега ваяла сугробы поспешно и грубо,
Боялась растаять, и в зимнее счастье не веря.

Берёзка замёрзла, невольно стекали слезинки -
Ей так надоели зимы бесконечные скачки -
Они превращались в алмазные тонкие льдинки,
Не  верилось больше в тепло, и весну, и удачу.

И бархатный ствол белоснежный, и тонкие ветки –
Во всем красота от отчаянья словно застыла.
Прихвачена холодом, будто бы заперта в клетке,
Куда-то исчезли и радость, и счастье, и сила.

Всё молча ждала (но чего - не понять) одиноко.
Дрожала смиренно от каждой пощёчины ветра.
И вдруг ощутила, как ствол наполняется соком,
Тепло изнутри разливалось, текло незаметно.

Она встрепенулась! Смешливо расправила плечи,
Прислушалась, как изнутри наливаются почки.
И стала мечтать, и готовиться к радостной встрече:
Ведь скоро появятся клейкие детки - листочки.

Как жизнь закипит! Птицы снова совьют свои гнёзда,
Раздольною песней встречая восход неизбежно.
А, может быть, даже цветы расцветут на берёзе.
И будет, как сакура, в пышной и нежной одежде!


Стихотворение-ассоциация на чудесную акварель японской художницы Юри Уэда.