Избранные

Павел В.Новиков
"Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить"
Анекдот.



Христианство выходит из моды –
был Петр неправ с бородой.
С другого конца уже кто-то
нас держит железной рукой.

Под клацанье смазанных ножниц
и радостный вопль: «абырвалг» –
Магистр прокрустовой ложи
вершит посвященья обряд.

Он в чём-то сродни экзорцизму:
сомненья и страхи – долой!
Готов неофит за отчизну
ответить своей головой.

Работать как раб на галерах,
точней, как держатель кнута,
с собачьим чутьём на измену –
бей сам, чтоб не били тебя.

Так в веру свою обращают
стальной госмашины тиски...
уж каждый второй россиянин
приверженец твёрдой руки.


ноябрь 2017 – март 2018


автор иллюстрации: Герхард Хадерер (Gerhard Haderer)