Я иду

Фалена Лысакова
(Шамбала)

Cтранно, что ночь такая холодная,
Как лед на окнах.
Как звезда зеленая.
Как глаза прохожих.
Присутствие мира такое близкое...
Я задыхаюсь от неземной мощи.
А на меня смотрит страшное, безликое,
Но такое желанное и беспомощное...
О зверях, о цветах и о птицах,
О глиняных куклах высотой в три метра,
О статуях древних в горных нишах,
О беспрерывной смене только зимы и лета,
О китах на лапах и оленях с красными рогами,
Там, в туманной долине под сиреневым небом.
Здесь и там. Так близко и далеко
Они одновременно находятся!
В бирюзовых озерах травы ходят они,
Те, кому здесь иногда еще молятся.
Хочется выть как собака,
На стылую глядя луну,
Мне бы война, или драка -
Все лучше, чем здесь, да во тьму...
Корабль с богами по небу
Волочит рваные крылья парусов.
Там есть мир, там за этим где-то
Хороводом пьяных облаков.
Я бегу, убегаю, ломаю крылья.
Ломаю ноги, ползу на руках.
Ведь помню: были, они точно были
Эти лица без лиц в облаках.
От меня только кости остались.
Извивается гюрзой хребет,
О ступеньки фаланги сломались,
Я ползу. Я мертва? Еще нет.
Я - не только та плоть и те кости.
Вот последний глоток, вот гора,
А за ней - я их вижу!..
Не могу я связать и двух строчек.
Значит умер во мне поэт.
А ведь когда-то такие стихи писала!..
Но что делать, если душа все еще болит?
Продолжать бежать. И ползти,
Загребая песок, пыль и воду
В радужные ожерелья лиц
И звериные хороводы.
Тогда встретят они у врат,
Словно в рога им солнце вложили,
И поклонятся. Я пройду
Одна-единстенная в этом мире.
А там и мертвые живее живых,
И высь рождена акварелью.
И где-то боги на кораблях своих
Веслами загребают ветер.
Явь и навь, первобытный покой.
Я же вижу их, я не слепая.
Но бежать еще так далеко,
Что не хватит ни сил, ни дыханья...
Знаю, там они, под землей,
Через гроты и лабиринты
Я однажды к ним попаду.
И будут четыре двери.
Все как во сне.
Одна - в рай.
Одна - в ад.
Одна - в мир людей.
И одна - в Шамбалу.
Даже тогда, во сне,
Я уже знала, какую выберу.
Я уже наполовину там.
Каждый мой шаг по земле -
Это путь в мир богов.
Я иду.