О мужской бороде

Галина Левченко Целуйкина
НЕБО УКРАШАЮТ ЗВЁЗДЫ, МУЖЧИНУ - БОРОДА, 
ЖЕНЩИНУ - ВОЛОСЫ

Как мне  понять и  как рассудить?
Бороды стали мужчины носить...
Носят Иваны, Петры, Николаи
Что вдруг за мода явилась такая?

Это для всех далеко не секрет...
Даст нам история полный  ответ:
Бороду чтили с первобытных времён
И каждый из предков был в том убеждён.

БОроды были в цене на Руси
(У летописцев об этом спроси).
Да...  этот обычай синод утвердил,
 И тут же мгновенно   его освятил.

ТАК на Руси борода при- жи- ла- сь!
Даже  по вкусу мирянам пришлась.
Бороду брить было тяжким грехом
Боялись мужчины... не брились тайком.

Формы бород были разных фасонов:
Не было раньше для стрижки салонов.
Если кто-то нанёс  ущерб бороде...
Тут же штраф и не раз, а сразу  вдвойне.

Новый закон огласил Пётр Первый:
Бороды сбрить!!! Указам по нервам!
Ношенье бород запретил на Руси...
Только ТАК, не иначе и не проси.

Годы мелькают своей чередой
Мода приходит одна за другой.
Да, мода есть мода...  и вскоре уйдёт,
И новому тренду уступит сей взлёт.

История ношения бороды на Руси
Северные славяне носили бороды  задолго до принятия христианства.
На Руси считалось, что у каждого мужчины должна быть борода,
она была признаком мужественности, мудрости и силы.
С  Х века Русь принимает Крещение.
Православная Церковь утвердила народную традицию ношения бороды
и освятила этот обычай.
Ярослав Мудрый установил штраф за нанесение ущерба бороде.
Постоянное ношение бороды на Руси отменил только Пётр I.
Он приказал всем брить бороды и носит германские платья.
На плахе царь лично рубил топором бороды боярам.
В итоге, видя  сопротивление в народе, Пётр I в 1705 году заменил
свой закон на другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя
попов и дьяконов».

    Секреты мужской бороды:
1. Борода хороша для драки
2. Борода улучшает стиль мужика
3  Многие религии за бороды
4. Борода - это признак свободного человека
5. Борода подчёркивает мужественность
6. Борода защищает
7. Борода скрывает недостатки
8. Борода хороша в экстремальных условиях
9. Борода нравится женщинам... но, увы... не всем...