Пятёрками рассчитывался царь

Ханна Леметти
               " Но пусть живые песнопенья
                Иль тёмный летописей глас
                Заронят в пепеле забвенья
                Хоть искру памяти о нас."
                /А.Бестужев/.

   Их было пятеро на царской службе:
   Арбузов,Тютчев,Муравьёв Матвей,
   Иван Якушкин,Александр Бестужев -
   Пять канувших в безвестье сыновей.

   На острове в холодных финских водах
   Их поглотила крепость Роченсальм
   Туда загнать их,запереть на годы
   Распорядился император сам.

   И бились в скалы бешеные волны,
   Метался ветер за сырой стеной.
   Их стерегли глухие бастионы
   Им пятерым объявленной войной.

   Им снились сёстры,матери,невесты,
   Тепло и свет оставленных домов,
   Где им отныне не было уж места,
   Им,сыновьям прославленных родов.

   Тех тоже было пять : Бестужев-Рюмин,
   Рылеев,Пестель,Муравьёв Сергей,
   Каховский Пётр,всегда один,угрюмый,
   Поднять готовый руку на царей.

   Принесены напрасно и обидно
   Их жизни на Отечества алтарь.
   За страх,перенесённый так постыдно,
   Пятёрками рассчитывался царь.

   Он мстил расчётливо и изощрённо :
   Кого в Сибирь,в дремучую тайгу,
   Кого сгноить в остроге потаённо,
   Кого под пули выставить врагу.

   И лишь один был заперт в Акатуе,
   Куда и солнца луч не доходил,
   И толькл ветер налетал,лютуя,
   Да волк матёрый лунной ночью выл.

   Блестящие гусары и драгуны,
   Морские офицеры,господа,
   Романтики,вы были сердцем юны.
   Такими и остались навсегда.
   
   Мы помним,мы вас не забыли.
   Забвенья пепел не коснулся вас.
   Плывут столетья. Оживают были.
   Не смолкнул летописей глас.