Портрет Гречанки

Тамара Стадник
на выставке в греческом зале
картина висит у окна
портрет неизвестной гречанки
не знает ни кто кто она

давно уже нету гречанки
художник уж умер давно
себя он навеки прославил
оставив нам то полотно

изящны черты у гречанки
у девушки той молодой
густые заколоты гребнем
спускаются кудри волной

как будто лазурное небо
застыло в раскосых глазах
а взгляд твой свабодный
с улыбкой на алых губах

сидишь ты на мраморном кресле
спокойной не знающей бед
прозрачной пурпурной туникой
художником стан твой одет

в ушах золотые серёжки
а на запястье браслет
о чём ты задумалась дева
иль просто мечтая сидишь

сквозь много мековулыбаясь
сегодня на нас ты глядиш
и как ты жила в своё время
святой или грешной была

иль вовсе была ты гетера
раба иль царица была
сегодня мы это не знаем
ты молча глядишь всем нам вслед

нам имя твоё неизвестно
его не прославил поэт
лишь только художник оставил
прекрасный безмолвный портрет