Арлекин

Карелин
Моё воображение - укрытие,
я в этом театре режиссёр и зал;
слежу из ложи за кровопролитием,
в котором сам себя переиграл.

И жилы рву на сцене бутафорные
по гамлетовски, без полутонов;
мечу репризы едкие, проворные
в витрины эхом смеха рваных ртов.

В чужих грехах источник вдохновения,
в их тьме блистает ярче мой талант.
Есть в лицедействе ловкое решение -
такая роль, актёр не виноват.

До славы жадный поводом малейшим
воспользуюсь, я публикой любим:
средь пошляков слыву наипошлейшим,
наипритворнейшим из всех, кто носит грим,

кто мастерски жонглирует речами,
меняет мнения и вертится юлой,
хотя давно известно между нами
как мало кроется за этою игрой.

Да я игрок из цирковой породы,
тщеславия заложник и каприз
для зрителя, я следователь моды,
признания раб, не знающий свободы
от гильотины рампы и кулис.