Шинель

Вадимир Искандер
Я все знал заранее,
Что успех не за горами.
С удовольствием смотрю,
Как разгорается пламя.
Мы, как в книге Камю,
Заражены чумой
И дохнем подобно крысам.
Капитан тот еще чумной;
Утратил черты здравого смысла.
Нам не покинуть судно.
Скоро волны унесут на дно,
Ведь заперты трюмы.
Не помогут старые трюки.

Я сделал аскетный выбор,
Теперь блуждаю агасфером по миру.
Одинокий волк в наушниках;
Мне лучше так.

С бутылкой крепкого пойла,
Вдали от дома.
Иду старой дорогой.
Грехи свои спрятал в котомку.

В ней правда моя,
Но не увидеть истины, и
Тот дальний маяк
Помогает выйти из темноты.

Мои изгибы скитаний
Вложены в кипы описаний.
Два сборника издал я,
Но не копейки за душой,
Все так же голову под копюшон,
И продолжаю искать тебя.

Жаль нет у тебя имени,
И лица твоего не знаю.
А чей же образ именно
Я в фантазмах созерцаю?

Мысли кричат голосами прошлого.
Обиженный ребенок, но помыслы хорошие.
Линия судьбы выложена,
Будто полосы дорожные.
Уже не растет трава у дома,
Кругом земля выженная.
Вместо могилы канава убогая -
Билет для всех выживших.

Я без чувств и абстрагирован,
Чересчур запрограммирован
На достижение цели.
И хоть стреляю без промаха,
И хватает запасов пороха,
Но непонятно куда направлен прицел.
А может я та самая мишень?
Жизнь моя - затасканная шинель.