Индейская поэзия. Филин

Адам Саутиев
Традиций много есть индейских
Они касаются всего
Для жизни и для дел житейских
Они бытуют для того


И есть традиция такая
В сравнении зверей с людьми
И в ней фантазия большая
Как должное всё восприми


И стала «Филин» моя кличка
Когда я ночь ходил без сна
Твердя, что схожа и привычка
И кличка что не зря дана


Ведь филин ночью зорко видит
И слышит звуки вражьих ног
И ночью всё во мгле увидит
Что видеть человек не смог


И крик его – предупрежденье
Подобно древних предков клич
Их с нами нет, давно в забвенье
И филин не сова, не сыч


И филин спас моё селенье
Когда к нам приближался враг
Вселив тревогу и смятенье
Пришлось водой залить очаг


И колонисты в нас стреляли
И не жалели никого
Родных и близких мы теряли
И было грустно оттого


И филин указал дорогу
Где женщин и детей укрыть
К такому мы пришли итогу
Не можем зло врага забыть


И жажда мщенья нас терзала
За кровь убитых матерей
И спать спокойно не давала
Нас в бой, толкая всё скорей


Я, Филин, видел ночью тёмной
Тропою воинов я вёл
И силой мщенья неуёмной
Удачно бой с врагом провёл


31.03.2018г.