Сонет Цурэна 1

Орловаи
Как лист увядший, падает на душу
бесчувствие, разлитое вокруг.
Оно в глазах друзей, в глазах подруг.
Пугает пустотою взор потухший.

Войди в толпу и посмотри, послушай -
от ужаса прервётся сердца стук.
Их тот же самый поразил недуг,
здесь все больны тяжёлым равнодушьем.

Так рыбы в океанской глубине
скользят неспешно, словно бы во сне,
не связаны ни злобой, ни любовью.

Но вдруг, как будто кто им приказал,
косяк сплотится в блещущий кинжал,
отравленный холодной рыбьей кровью.