Ж. И. В

Александр Чепурной
говорили недолго,
простились нелепо…
не запомнил толком
ни зиму, ни лето.
не собрал заранее амулеты
и в приметы старательно
верить не стал.

не плевал на грунт,
не швырял окурки,
не кричал, что вокруг
сплошные придурки,
на троих белый яд
не цедил из мензурки
и в печали
не свешивался
с моста.

я бывал и радостен,
и заморочен.
впрочем, эта напасть,
чтоб ни дня без строчки
непосильна для дышащей
оболочки.
да и кто тебя спросит,
проснись и пой!

я вдыхал огни,
проходя перекрёстки,
я считал свои дни,
как слова-переростки
в постаревшей серой
тетради в полоску
и руками воздух
ловил, как слепой.

P. S.

я в четыре утра
подрываюсь бессонно.
видно, что-то не так
в моих хромосомах.
обнимаю город
пустой, невесомый
и бросаю свой дом
ради сотен чужих.

презирая такси
и общественный транспорт,
запираюсь в немом
первозданном трансе,
но, по-прежнему твёрдо
ступая в пространстве,
с каждым шагом своим
ощущаю, что жив.

[2018]