Строчки лунных полотен

Дэмъен Кипер
На летних улицах ночных
Колдует Месяц, сняв перчатки,
Оставив в помыслах земных
Цветных иллюзий отпечатки…

Стекает по фасаду свет
И тайно проникает в окна,
И чей-то скромный силуэт
Творит пером в его полотнах…

И Месяц к тем благоволит,
Кто в сердце детство сохраняет,
Кто видит тайны чёрных плит,
Кто серой массою склоняем…

Любимый цвет пустых голов
Лишённых мысли и полёта—
Пример в истории не нов
Щенков приблудного помёта…

Но гонору на сотню ртов
С лихвою хватит у отбросов
И каждый поучать готов
С когортой каверзных вопросов…

И Месяц равнодушен к ним,
Взаимности в глазах не видит…
Он как боец непобедим,
Владыка полуночных литер…

А мой герой, взглянув в окно,
Помашет спутнику рукою,
И света отряхнув сукно,
Навстречу сказкам сердце вскроет…

Две ночи, два тревожных дня
Творил герой, летели строчки,
Вплетая контуры огня
В гипюр и шёлк ночной сорочки…

Ждала любимая тех строк
В другом конце конгломерата,
Он нёс тетради как оброк,
Как символ верности Мюрата…