Долги

Елена Вольная123
( по мотивам рассказов Н.Сладкова)

Ворона упрекала Воробья,
Что скачет бЕз толку он по навозной куче:
Пока нет ни семейства, ни жилья,
Чтоб о ДОЛГОВ уплате думал лучше!

- Другие птицы помнят о ДОЛГАХ!
Зимой их люди крепко поддержали!
И вот они, в ответ, в трудах, в трудах!
Ты ж, Воробей, один ничем не занят!

Вон, слышишь? В поле трактора рычат,
Пласт за пластом земельку поднимают!
А вслед  за тракторами – как парад!-
Ворон, Сорок и Галок – просто стаи!

Спешат достать из каждой борозды
Побольше корнеедов-корнегрызов,
Чтоб выжили ростки, цветы, плоды,
Чтоб урожаем был полей простор унизан!

В саду Синички тоже все в делах:
Зимой их вкусным сальцем угощали.
Они в ответ наводят жуткий страх
На листовёрток вредных! Обещали
Сберечь в саду отменный урожай
Из слив и яблок!- дел у птичек много!
Им для людей трудов своих не жаль:
Что из того, что мал и клюв, и коготь?

В лесу вон Дятел по стволу стучит:
От разных короедов-древоточцев
Лес бережёт. Немного помолчит –
И снова без работы жить не хочет!

И как-то стыдно стало Воробью:
Зимой он не был обойдён заботой.
Погибнуть птицам люди не дают:
Зерно и крошки поклевал «в охотку»…

- Ну, ничего! С ДОЛГАМИ расплачусь:
Появятся птенцы – кормить их стану
(Для общей пользы славно поверчусь!),-
Отборною мошкой и комарами,
И мухами, и слепнями, чтоб те
Не жалили б людей – ух! Кровососы!-
Пока ж чирикая, попрыгаю везде…
И…драться хочется!..
Ворона! Есть вопросы?