Наследие

Алена14
Сохранились осколки лекифа
В пожелтевших и мятых страницах
Древнегреческих сказов и мифов
О крылатых златых колесницах,

Олимпийских богах в драгоценных эгидах,
Светоносной Эллады гнетущих народ,
Диких церберах в мертвое царство Аида,
Охраняющих сводчатый вход.

Парфенон - храм богини войны и наук.
За чертою колонн, высотой под карниз,
Изваяние Фидия мастерских рук,
Ионический мраморный фриз.

Сохранились скульптуры высокие, статные,
Вековые дорические ордера,
Барельефы с сюжетами  подвигов ратных
И благие труды Гиппократа пера.