Победы Божий ореол

Владимир Украинский
Лихолетье смуты над Россией,
Самозванец – царь очередной,
Польских королевичей засилье,
Думы торг престолом и страной.

Речи Посполитой оккупанты –
Новые хозяева Кремля,
Обживают царские палаты.
Стонет, плачет русская земля!

Панские отряды жгут селенья,
Угоняют или режут скот,
Обирают, грабят населенье,
Православный мучают народ.

Гибнет Русь от иноземной власти,
Нет ни государства, ни казны,
Нищеты и голода напасти,
Паралич истерзанной страны.

Но народ не захотел смириться
С властью Сигизмунда-короля,
Русь не может вновь не возродиться,
Не скудеет святостью земля!

Кончилось терпение людское,
Нижний Новгород собрал народ,
Минин и Пожарский – два героя,
На Москву возглавили поход.

Ополченцев близ лежащих весей,
Люд служивый русских городов,
Жителей ополья и полесья –
Бог благословил своих сынов

На жестокий бой за Русь Святую,
За престол, униженный врагом,
Осенил дружину боевую
Православным Словом и Крестом.

И пришла свобода в край родимый,
Враг повержен, выгнан из страны!
Русь в прогресс, историей вершимый,
Ворвалась из смуты и войны.

Гимном русской всенародной силе
Стал победы Божий ореол,
Михаил Романов – царь России
Возведен на праведный престол.

   Фото и коллаж автора