Натюрморт

Эльмира Жакупова
Я никогда ирисы не любила -
Бледны, наивны, через чур просты.
И вдруг, на выставке взглянула и застыла,
Увидев на картине те цветы.

Как передать возникшую тревогу? -
Как будто в жизни что-то упустив,
Стараешься припомнить понемногу
Забытой песни старенький мотив.

Избавиться хочу от наважденья.
Сама не понимаю: что со мной?
Стремясь унять сердечное волненье,
Среди других картин ищу покой.

Таразских улочек ловлю очарованье.
В горах не то - закат, не то - рассвет.
Но, словно юности моей воспоминанье,
Меня манит ирисов нежных цвет.

Мелькают быстротечные минуты,
И мне уже пора идти домой,
Но к той картине тянет почему-то.
Ирисы, что вы сделали со мной?..