Родина

Максим Лысков
Седое небо над касками
Распростертые объятия смерти
Языки пламени пожирают маски,
Лежащие на каменной тверди...
Дымится обетованная,
Тлеет от великого множества...
И то, что отстроится заново,
На руины затем разложится...   
Руки и ноги в разные стороны,
Раскинутые до бесконечности,
Без конечностей поровну,
Остальные - уже сама вечность...
Над головами беспечность,
Беспросветная мгла обуяла,
Посмотреть бы в глаза тем, кто честь
На брюхо своё променял...
Их именами назовут улицы,
Школы, детские дома...
Думают, что медью откупятся,
Когда вручат посмертно родным ордена...
А глаза матерей обезвожены,
Осунулись лица от горя,
Они больше не ждут невозможного,
Когда из глазниц вытекло море...
Без предрассудков останутся сердца,
Их жизнь навсегда изменится сильно,
Ни кто и ни когда не заменит отца,
Ни кто и ни когда не заменит сына...
Когда ни будь зарастет рана,
На сердце оставив неизгладимый рубец,
Но пережить детей своих - не заслуживает ни одна в мире мама,
Не заслуживает этого ни один отец.
Мы все в плену, я и ты
В заточении пустоты
Во мглу идут солдаты
На гимнастерках рваных кровь,
В них пропитана любовь,
Они пошли умирать? Вряд ли...