Грибоедов

Валерий Полетаев
«Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?..»

Что изменилось в белокаменной Москве?
Прибавилось ума во властной голове?
Или по-прежнему «давить и не пущать»
Рекомендует властный Кремль и Дума-мать?..

Что изменилось в Петербурге на Неве?
Пришёл на крепостническую Русь рассвет?
Чем в новом веке нас порадует Сибирь?
Растёт ли нравственность людей и в глубь, и в ширь?..

И, главное, в палатах ли живёт народ,
А в избах – власть свой продолжает гордый род?..

Учитель, мало изменилась жизнь в Москве!
По-прежнему, защиту от суда в родстве
Находят жирные отечества отцы,
Россию жёстко взяв под мягкие уздцы.
И доят, и стригут людей, и пилят Русь -
Всё тяжелей на сердце неподъёмный груз…

Всё вроде то же через двести лет:
Пиры ночные, ужины и танцы,
Всё так же проклинаем иностранцев,
Вельможи за вельможами идут след в след.

Один с крестом на шее, позабыв штаны,
Приличьям и морали учит полстраны,
Другой собак везёт в карете за границу,
Чтоб сделав груминг в Лондоне, поехать в Ниццу.

Всё продаётся и всему – своя цена,
Лишь жизнь простых людей для власти не ценна.
По-прежнему, Учитель, тонем и горим,
А власть себе наносит благонравья грим…

Одаривает царь глупцов наград дождём,
А мы который год побед великих ждём-с…

Всё как бы лучше, а по сути – тоже:
Дороги, взятки, лизоблюды, дураки…
Работать мы умеем, но не можем:
Зачем работать, если все кругом враги?..