Наставления самому себе

Анвер Стеблов
Спокоен  будь,  когда  вокруг  смятенье.
Не  уступай,  когда  вокруг  клянут.
Умей  прощать  и  будь  толпы  сильнее,
И  побеждай  наперекор  всему.

Себе  не  изменяй, пусть  будет  даже  проще
Плыть  по течению, как  большинство  людей.
Крепи  свой  дух, будь  благородней, выше,
Не сетуй, не ропщи и будь  других  мудрей.

Мечтать  не бойся, но не отрывайся
От  бытия, от жизненных  проблем.
Готов  будь к брани, равно как к почету.
И помни - все пройдет, а ты живешь зачем ?

Будь  сдержанным среди  глупцов и старцев.
Не бойся  краха, если  всё  с нуля.
Начни сначала, от обломков  лодки.
Пусть  волны  хлещут, ты будь у  руля.

Надейся,  радуйся и не страшись поставить
На жизни кон - до рваного  рубля.
И даже в нищете  не сожалей о прошлом.
Ты жил, учился - это все не зря.

В кулак все нервы  собери, и сердце
Заставь  служить, как прежде, в двадцать  лет.
Не жди поблажки,  жалости, поддержки.
Мир так жесток, но ты в нем - Человек.

Не гнись пред сильным, не кичись с плебеем.
С друзьями честен будь, как пред самим собой.
Будь тверд и прям, когда решенье принял. 
И пусть вокруг считаются  с тобой.

И каждое мгновение,  поступок
Наполни  смыслом, проще говоря.
Тогда ты будешь властелином  жизни.
Ты будешь Личностью  себе благодаря .